Eine der bekanntesten Pionierpflanzen aus Amerika ist sicherlich die Nachtkerze. Sie ist mittlerweile auch in Deutschland eingebürgert und aus ihr wird durch Pressung oder Extraktion das wertvolle Nachtkerzenöl gewonnen. Um aus der Pflanze das beliebte Nachtkerzenöl gewinnen zu können, muss man diese aber erst einmal ein bis zwei Jahre kultivieren. Die Wurzeln der Nachtkerze kann man als Gemüse essen, am wertvollsten sind aber die Samen, die zu den teuersten Ölfrüchten überhaupt zählen. Nachtkerzenöl aus den Samen der Nachtkerze enthält nämlich mehr als 80 % ungesättigte Fettsäuren. Zwischen 65 % und 85 % davon ist Linolsäure, wiederum 8 % Gamma Linolsäure und der Rest sind Ölsäure und Palmitinsäure. Es gibt nur wenige Pflanzen die die Gamma Linolensäure enthalten und das macht das Nachtkerzenöl so wertvoll und begehrt. Es handelt sich dabei um eine essentielle Fettsäure, die unter anderem den Feuchtigkeitshaushalt der Haut reguliert und auch für normale Körperfunktionen einfach unentbehrlich ist.Man verwendet Nachtkerzenöl daher zum Beispiel zur Therapie von Neurodermitis, die durch einen Mangel an Gamma Linolensäure ausgelöst werden kann. Auch gegen Ekzeme und Akne kann die Einnahme von Nachtkerzenöl helfen. Ebenso hilft es bei trockener und spröder Haut, bei Juckreiz und bei Schuppenbildung. In all diesen Fällen sollte man das Nachtkerzenraum über einen längeren Zeitraum von mehreren Wochen regelmäßig in der empfohlenen Dosierung ein nehmen, um den gewünschten Effekt zu erzielen. Auch PMS kann mit Nachtkerzenöl behandelt werden, da die Gama Linolensäure zum Einen eine positive Wirkung auf die psychische Verfassung hat und das körperliche Wohlbefinden fördert. Die Einnahme von Nachtkerzenöl ist in jedem Fall gesund und ohne Nebenwirkungen. Für gewöhnlich nimmt man das Nachtkerzenöl in Form von Kapseln zu sich, die kaltgepresstes Nachtkerzenöl enthalten. In der Kosmetik wird das Nachtkerzenöl meistens als Wirkstoff oder als Zusatzstoff in Salben verwendet, welche man auf die Haut auftragen kann um Falten entgegen zu wirken und das Hautbild zu verbessern. |